動画 ~おもむき堂~ 武士道とは、食うことと見つけたり

~おもむき堂~

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武士道とは、食うことと見つけたり

春日市のラーメン屋「節道(ぶしどう)」の節道ラーメン550円。替え玉120円。

店先の赤提灯には煮干しラーメン、と書いてあった。

IMG_0427.jpg

スープは、豚骨ベースに魚介の旨味が少し顔を出しているような、
強さの中にも繊細さを覗かせる味わい。野菜からも多めにダシをとっているそうだ。
わさびをスープに溶かしていただくスタイルが斬新なうえ、
意外な位フィットするから不思議でしょうがない。

個人的に好きな中太麺に加え、あっさり系のスープが絡み付くバランスも絶妙。
小さく刻んだタマネギの食感がたまにアクセントになり、食が進む、進む。

研究熱心な店主で、食べてる途中に「酢を入れてみてください」とコッソリ出していただいた。
少し入れると甘みが増し、全体が絞まるような感じ。
ちゃんぽんに入れると急に美味くなるあの感覚に近い。

しっかり味は残しつつもすんげぇヘルシー。
こりゃ老後も気兼ねなく通えそうですわ。
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

  1. 2010/04/12(月) 12:07:26|
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  1. 2010/08/10(火) 18:52:49 |
  2. その一杯が食べたくて。
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