動画 ~おもむき堂~ 蕎麦とうどんを家で。

~おもむき堂~

趣味に走った日記です。何でもあったり、何にもなかったりします。

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蕎麦とうどんを家で。

カツオブシ以来ちょこちょこお世話になっている
「九州のムラ市場」より
九州おもしろ麺づくしセット」をゲット。
IMG_0171.jpg

焼きあごだしの麺つゆってどんな料理にも
対応できそうな感じが好感触。
元代表監督オシム氏言うところの
"ポリバレントな存在"だと思う。
そんなところで、まずは蕎麦を食うことに。


袋から出した途端、ふわりと蕎麦の風味が広がる。
ゆがく前から食欲の沸点に到達してしまう。
はやる気持ちをグッと抑え、この日のために買ってきた
牛肉の切り落としを醤油、酒、みりん、砂糖で味付け。
肉そばにしたててやろうという算段である。

IMG_0176.jpg

しょうがとねぎを沿えて完成。
適度な歯ごたえを残しながら微かな香味とともに
口の中で踊る麺。アクセントのしょうが、ネギの辛味も
やっぱりお前らいなくちゃ俺だめだ的存在。
さらにはこの丼を支える屋台骨と言っても過言ではない
あごだしのキレキレな味わい深さ。
そのどれもが主張しているようで奥ゆかしくもあり、
お互いの良さを引き出している。

ツルツルと小気味よく胃の中へ収まったはいいが、
私の食欲はとどまるところを知らない。
欲望のままに、あまった食材で素うどんを作成する。
こちらは長崎県名物五島うどん。細くてコシのある
糸のような強さを持つ麺が特徴だ。

IMG_0180.jpg

地獄炊きと言われる、麺つゆの中に麺を入れて
ぐつぐつ煮るスタイルに挑戦。
巧く言ったかどうかは比較対象がないので何とも言えないが
蕎麦とはまた違った旨味がそこにある。
しっかりと煮たせいもあり、つゆのフレーバーが
麺にしっかり浸透しとる。蕎麦の時よりも
より海の幸に囲まれてる感が強い。
何よりも、うどん作ってる間にお腹ふくれちゃって
"ちょっと無理して食ってみるか。途中までやっちまったし"という
コンコルド効果さながらの先読みできなさで食っている割には、
バスバス胃へ収まって行くから不思議。
これも偉大なるご当地麺のなせる業なのか。

蕎麦もうどんも、乾麺とは思えないクオリティ、
めんつゆの風味、味わいの広がりっぷり。
誰かへのお土産、自分へのご褒美、どちらにしても
十分満足できると思う。
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

  1. 2011/12/04(日) 16:10:31|
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  3. | コメント:1
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コメント

運動不足も解決!

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ダイエット効果まであったりして(笑)
ぽっこりお腹も無くなって、さらにさらに…
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  1. 2011/12/08(木) 21:59:44 |
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