動画 ~おもむき堂~ スッキリ系豚骨 一葉軒
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~おもむき堂~

趣味に走った日記です。何でもあったり、何にもなかったりします。

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スッキリ系豚骨 一葉軒

天神から東区3号線をひた走ること30分、
「一葉軒」のチャーシューメン700円。替え玉100円。

IMG_2028.jpg

透明感のあるスープは、白濁しないよう丁寧に作られたのであろう。
あっさりというニュアンスでは片付けられない味わい。
そのスッキリした喉越しにアクセントを加えるのが、プリプリとした背脂。
要所要所でコクとまろやかさを加えるその様は、
ラーメン内のボランチ的役割といったところか。

歯ごたえあるストレート麺、DJ KAWASAKIの創るトラックのように
透明感漂うハウス的スープ、それに付随する背脂のコク、旨味。
丼内におけるその超絶的な味のバランシングは、
もはやちょっとした芸術の領域である。
単純に"薄味のラーメン"ではないところが凄い。
イメージソング↓


ダイエット中のため、断腸の思いで替え玉1回にとどめる。
チャーシューメンを完食した後も、特に気持ち悪くもならず。
いい意味で、これはなかなかあり得ない。

わざわざ行く価値有り認定させていただこうと思う。
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

  1. 2011/01/17(月) 12:38:19|
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