動画 ~おもむき堂~ 2011年06月

~おもむき堂~

趣味に走った日記です。何でもあったり、何にもなかったりします。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

こんなんあるんや@馬骨ラーメン

ファッション誌"Soup."撮影のため、熊本へ。
一日目の撮影が終わり、いつもの御大
美味しい麺屋を問うたところ、
"馬骨ラーメン"なるものがあるという。
早速その店「とく一」へ。

醤油(750円)と塩(800円)があり、
御大曰く"醤油がオススメ"とのことなので
素直に従うことにする。
また、細麺太麺が選択可能。
ここは太麺で勝負をかける。

IMG_0001.jpg

おでまししたラーメンは、大ぶりの
馬肉チャーシューが鎮座する逸品。
手をつける前から食欲中枢を揺さぶられる。
ちなみにこちらの馬肉チャーシュー、
柔らかいのにハムハムして噛み切れん。
いつものチャーシューと思って食べると
面食らうことだろう。麺だけに。

スープは一言で表現すると
"豚の臭みを完全に消し去ったド豚骨"
だろうか。言葉は矛盾してるが、
こうやるしか巧く伝えられん。
濃厚なのに、鼻に付く動物臭が全くない。
低カロリーっぽいテイストなのに、
一切ヘルシーさはない。
しっかりスープを吸った麺を上げる箸が
小刻みに震え、その振動で地軸が少しずつ
ずれるほどに美味い。

"馬肉"という比較的高級な食材を、
見事にジャンクフードまで着地させた
素敵な一杯だなぁとしばし感心。
豚骨とは似て非なるその味わいに
しばし我を忘れて丼をむさぼるのであった。
スポンサーサイト

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

  1. 2011/06/28(火) 13:19:14|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
次のページ
にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村 BS blog Ranking
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。